Développement durable…

La 3e1 vote Oui pour participer au Concours « Les jeunes et l’environnement en partenariat avec le Lions Club »

Cet appel à projets académique (partenariat Lions Club et comité de pilotage EDD), proposant plusieurs prix allant de 100 à 300 euros, est réservé aux écoles et établissements labellisés E3D.

Titre du projet de la 3e1 : MIEUX MANGER ? MIEUX VIVRE ? « Quels enfants laisserons-nous à la planète ? » (P. Rabhi)

ODD auquel se rattache ce projet :

3. BONNE SANTÉ ET BIEN ÊTRE

12. CONSOMMATION ET PRODUCTION RESPONSABLE

13. MESURES RELATIVES A LA LUTTE CONTRE LES CHANGEMENTS CLIMATIQUES

Descriptif du projet :

Le projet annuel de classe de 3e CUISINES, CULTURES, CITOYENNETÉ permet de travailler notamment autour des questions Comment mieux manger, comment mieux consommer ? et de proposer une réflexion sur les Gestes quotidiens pour préserver l’environnement et mieux vivre ensemble. Des productions photographiques inspirées de l’artiste Gregg Segal (Pain Quotidien: Ce que mangent les enfants de la planète) et un travail journalistique mêlant textes et dessins de presse sont produits durant l’année afin de construire une exposition en fin d’année au sein du collège pour l’ensemble de la communauté éducative et des communes environnantes.

Réaliser :

Photographies, affiches, dessins, exposition.

Argumentaire présentant les raisons pour lesquelles ce projet est important pour les élèves :

Projet de classe mené sur plusieurs années (2e année), thématique et pluridisciplinaire intégré dans les disciplines, construit et co-dirigé par les élèves de la 3e1.

Résultats attendus sur le foncionnement de l’établissement et/ou le bien-être des usagers :

Modifier la pensée et le fonctionnement du collectif, de l’individuel en lien avec les objectifs du développement durable de l’ONU.

Partenaires éventuels associés au projet :

CPIE du Seignanx, commune de Saint Martin de Seignanx.



Événement le 16 octobre 2020 : Journée mondiale de l’alimentation

Le thème de cette journée mondiale est « Cultiver, nourrir, préserver. Ensemble ».

L’objectif « faim zéro » constitue le deuxième des 17 objectifs de développement durable et propose d’« éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable ».

Cette année, le thème de cette journée mondiale est « Cultiver, nourrir, préserver. Ensemble ». Il s’agit notamment de comprendre comment chaque action quotidienne a un impact global pour préserver la planète et améliorer les équilibres alimentaires.

Pour participer à cette journée plusieurs ressources :

une « boîte à outils à l’intention des éducateurs et des jeunes » 

un héros de l’alimentation 

des vidéos autour de ces héros.

C’est quoi être éco-délégué ?